Профессиональные консультации

Типичные формы маниакально-депрессивного психоза. Циклотимия

14 сентября 2010 г.

Заканчивая раздел настоящей главы, посвященный атипичным проявлениям маниакально-депрессивного психоза, переходим к рассмотрению циклотимии, которую часть авторов считает мягкой формой маниакально-депрессивного психоза.

Следует отметить, что такая точка зрения не является общепризнанной. Как в психиатрической, так и в неврологической литературе можно встретить попытки отнесения циклотимии к области "малой психиатрии". Так, В. К. Хо-рошко причислял циклотимию к группе неврозов ("невроз ритма"), П. Б. Ганнушкин в своей классификации психопатий отвел среди последних место и циклотимии. Необходимо, однако, иметь в виду, что в период написания своей известной монографии о психопатиях П. Б. Ганнушкин стоял на точке зрения об отсутствии непроходимых граней между циклотимией и маниакально-депрессивным психозом. Среди современных авторов, относящих циклотимию к области пограничных заболеваний, можно указать на голландского психиатра Riimke. Освещение клиники циклотимии на страницах настоящей книги тем более правомерно, что названная форма мало освещалась в литературе со времени выхода из печати опубликованной более полувека назад монографии 10. В. Каннабиха, давно уже ставшей библиографической редкостью.

Хотя термин "циклотимия" возник до того, как была сформулирована концепция о маниакально-депрессивном психозе, однако, клинические факты, соответствующие современному представлению о семиологии циклотимии, стали описываться первоначально под другими наименованиями. Так, Loewenfeld (1893) выделил в рамках конституциональной неврастении так называемую периодическую неврастению с депрессивной окраской. Эту концепцию разделял и Krafft-Ebing (1895). Датский исследователь Lange (1895) описал периодическую депрессию, которую ставил в связь с аутоинтоксикацией (мочекислый диатез), преимущественно наследственно обусловленной. Французские исследователи Sollier (1893) и Oddo (1894) описали под названием "циркулярной неврастении" картину регулярного чередования "хороших" и "плохих" дней. Я. А. Анфимов (1899) описал "периодическую усталость", которую он относил к неврозам, указывая вместе с тем, что некоторые более тяжелые случаи представляют "наглядный переход от неврозов к психозам".

Hoche (1897) с большей определенностью писал о "легких формах периодического помешательства". Он считал, что конституциональная неустойчивость настроения уже представляет собой абортивную форму периодического психоза. Однако точка зрения Hoche в то время не встретила признания. Лишь после создания учения Kraepelin о маниакально-депрессивном психозе взгляды Hoche получили поддержку.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: