Профессиональные консультации

Типичные формы маниакально-депрессивного психоза. Циклотимия

14 сентября 2010 г.

По катамиестическим сведениям, поведение дома упорядоченное. Продолжает принимать нозинан с андаксином в поддерживающих дозах.

Клинический анализ. У личности, с юных лет обнаруживавшей циклические колебания настроения с преобладанием ги-поманиакального оттенка, в периоде инволюции эти колебания принимают характер резко очерченных во времени фаз. При этом происходит резкое утяжеление клинической картины. Если в прошлом гипоманиакальный фон настроения определял жизненную активность и деятельность больной, то с появлением резко очерченных фаз поведение больной приобретает явно патологический характер, обусловливающий необходимость повторных длительных госпитализаций. В этом периоде заболевание приобретает атипический характер: в структуре депрессий выступают тревога, суетливость, а в маниакальных состояниях - гневливость, раздражительность, злобность. При этом нередко наблюдалось "врастание" в маниакальную фазу депрессивных компонентов. Но особое своеобразие придает клинической картине возникновение ипохондрической фиксации, приобретающей затяжной характер, с тенденцией к нарастанию. Особенностями ипохондрических жалоб, предъявляемых больной, являются их конкретность, яркий чувственный характер, связь с возникающими на фоне многолетнего соматического заболевания измененными ощущениями, которые, подвергаясь переработке в связи с тревожно-депрессивным фоном, становятся исходным пунктом для представления о близкой собственной гибели.

В отдельных случаях на определенном этапе заболевания центр тяжести в клинической картине в такой мере переносится на сенестезические и разнообразные соматические нарушения, что возникает четко очерченный комплекс болезненных явлений с нервно-вегетативной основой, воспроизводящий синдромы бронхиальной астмы, желудочной диспепсии, гинекологических заболеваний и других расстройств, принадлежность которых к маниакально-депрессивному психозу в этих случаях доказывается периодическим течепием, спонтанным возникновением и прекращением, а также наличием в анамнезе у больных маниакальных или депрессивных приступов. Для обозначения этого варианта атипической формы маниакально-депрессивного психоза интернистом Д. Д. Плетневым и психиатром Е. К. Краснушкиным применялся термин "циклосомия". Сходные картины наблюдались и были описаны Ю. В. Каннабихом.

К проявлениям атипичности относятся и другие особенности клинической картины, не характерные для классических форм маниакально-депрессивного психоза, в том числе продуктивная психопатологическая симптоматика: навязчивые и бредовые идеи, а также иные черты, наличие которых на том или ином этапе заболевания может дать повод для диагностических сомнений.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: