Профессиональные консультации

Типичные формы маниакально-депрессивного психоза. Циклотимия

14 сентября 2010 г.

Перечисленные выше разновидности, разумеется, не исчерпывают всех возможностей атипического течения маниакально-депрессивного психоза. Для отнесения к последнему обязательными, однако, являются расстройства настроения, занимающие ведущее место в клинической картине, при второстепенном или преходящем характере атипичных симптомов и выход без дефекта даже после многократных фаз заболевания.

Такая точка зрения представляется наиболее аргументированной. Однако вразрез с ней в литературе нередко проявляется тенденция к необоснованному отнесению к атипическим формам маниакально-депрессивного психоза таких картин, как синдромы расстроенного сознания,близкие "к экзогенному типу реакций" Бонгефера. В подобных случаях заболевание иногда приводит к неблагоприятному исходу, что идет вразрез с одним из диагностических критериев. У отдельных больных наряду с атипическими психопатологическими проявлениями отмечалась неврологическая симптоматика, не укладывавшаяся в рамки маниакально-депрессивного психоза в качестве заболевания, в основе которого лежит функционально-динамическое расстройство. Поэтому расширение рамок так называемых атипических форм привело некоторых авторов к пересмотру самого понятия "маниакально-депрессивный психоз". Т. Л. Хвиливицкий в своей докторской диссертации подверг специальному рассмотрению вопрос о том, распространяются ли п в какой мере на описанную им группу "атипичных больных" те признаки, которые Кгае-pelin считал характерными для маниакально-депрессивного психоза. Автор провел длительное и всестороннее изучение больных, относящихся к группам, соответствующим крепелиповекпм определениям "смешанных состояний", а также случаев, в которых маниакальные и депрессивные фазы сопровождались кататонпческими включениями или чередовались с опейроидиыми состояниями. Проведенное исследование привело автора к выводу о том, что клинические варианты, описанные им иод наименованием "атипических форм маниакально-депрессивного психоза" как в их статике, так и в динамике, отличаются от "классических": а) но своим психопатологическим проявлениям, среди которых наряду с основными эмоциональными нарушениями выступает в той или иной мере диссоциирующая с ними симптоматика или такие грубые нарушения, как расстройство сознания ; б) динамикой психопатологических картин, характеризующейся устойчивостью атипических проявлений, которые, иногда смягчаясь, тем не менее сохраняются в той или иной форме на всем протяжении заболевания; в) злокачественностью течения, т. е. большой п нередко нарастающей в течение жизни частотой приступов, что имеет место еще в молодом возрасте; г) большей частотой неблагоприятных исходов в виде стойких астепо-абулических изменений личности; д) рассеянной неврологической симптоматикой, включая в иекоюрых случаях и изменения, обнаруживаемые на глазном дне; е) патологическими изменениями в составе и давлении спинномозговой жидкости,

Рентгенологическое изучение больных выявило большую, чем у больных с классической клинической картиной, частоту изменения величины и формы черепа, известковые включения в оболочки, гииеростозы, усиление пальцевых пдавлепий, усиление рисунка и расширение днплоотических вей, обызнесгвлеппо серповидного отростка. У подавляющего большинства изученных Т. Я. Хви-ливицкпм больных (у 48 из 50) отмечены также нарушения ликгюродипампки в виде медленного рассасывания воздуха из лпкворосодержатцих пространств, а у отдельных больных обнаружена картина арахноидита, остаточные явления веитрикулита и атрофпческие изменения.

Были выявлены фокусные, преимущественно асимметричные, парокспзмальпые нарушения биоэлектрической активности. Обнаруженные с помощью рентгенологических и элсктрофизиологических методов уклонения от нормы оказались сходными у больных с различными проявлениями атппнчиости маниакально-депрессивного психоза, как грубыми (расстройства сознания), так и более мягкими (смешанные состояния, больные с кататониче-ской симптоматикой). Иной оказалась и реакция па различные терапевтические мероприятия, что позволило предположить лежащие в основе клинических проявлений более сложные и инертные нарушения.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: