Профессиональные консультации

Отграничение от других заболеваний со сходными клиническими картинами

14 сентября 2010 г.

Начиная с 15-16 лет стали возникать нерезко выраженные состояния тоскливости, в большинстве случаев связанные с какими-либо неприятностями. В подобных состояниях утрачивала сон, аппетит, все окружающее и перспективы представлялись в мрачном свете, возникали мысли о собственной неполноценности. Сравнивала свою внешность с наружностью других женщин, выбирая для сравнения наиболее некрасивых, причем приходила к неутешительным для себя выводам. Выраженных периодов повышенного самочувствия у больной в юности не отмечалось, но общий фон настроения был всегда жизнерадостным.

Более резко очерченное во времени состояние тоскливости наблюдалось после развода с мужем в возрасте 33 лет. Это состояние, затянувшееся на несколько месяцев, совпало по времени с первым приступом желчных колик, с картиной желтухи. Спустя 3 года без внешнего повода вновь появились тоска, мысли о смерти, о самоубийстве. Больную преследовал безотчетный страх. Такое состояние длилось около года и без лечения прекратилось. По выходе из него больная не обнаруживала нервно-психических нарушений на протяжении 8 лет, хотя и перенесла еще один приступ желтухи спустя 4 года после первого. Позднее приступы желчнокаменной болезни повторились уже на фоне выраженной картины настоящего заболевания и продолжали возникать до самой смерти больной.

В ноябре 1927 г. больная после работы прилегла отдохнуть. Проснувшись, почувствовала общую слабость и на несколько минут утратила речь. С тех пор осталось значительное затруднение речи. Стала падать трудоспособность, болела голова. Больная работала вяло, проявляла забывчивость, в письме допускала много ошибок. В июле 1928 г. больную направили в санаторий, однако улучшения в состоянии здоровья не наступило. Головная боль усилилась настолько, что работать больная не смогла. В октябре 1928 г. впервые поступила в психиатрическую клинику II Московского медицинского института.

В то время было отмечено значительное нарушение запоминания (не могла пересказать простой рассказ), делала грубые ошибки в счете, не могла выделить существенные признаки определенных понятий.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: