Профессиональные консультации

Отграничение от других заболеваний со сходными клиническими картинами

14 сентября 2010 г.

Значительные трудности возникают при отграничении циркулярной депрессии от инволюционной меланхолии в тех случаях, когда нет явных указаний на наличие в анамнезе приступов и когда возраст не может служить дифференциально-диагностическим подспорьем. Для циркулярной депрессии нехарактерен фон тревоги, свойственный психозам возраста обратного развития. Однако этот фон может быть привнесен возрастом в картину психозов различного генеза. В дифференциальной диагностике должно быть учтено и то обстоятельство, что инволюционные психозы в отличие от маниакально-депрессивного психоза обычно развиваются в связи с дополнительными психогенными и соматическими вредпостями. Ситуационный фактор выступает при инволюционных психозах преимущественно в виде конфликтной ситуации, нередко малозаметной для окружающих. Особую роль в этих случаях играет ситуация одиночества. Поэтому возможно более тщательное изучение анамнеза больного имеет большое значение для отграничения позднего дебюта циркулярной депрессии от инволюционной меланхолии. Известные отличия представляет как клиническая картина , так и динамика наблюдаемых сдвигов. Больным в фазе циркулярной депрессии в большей мере свойственно субъективное переживание изменений, происшедших в их аффективной сфере. Для них характерно также наличие известного ритма колебаний в состоянии с наибольшей выраженностью тоскливости в утренние часы. Наиболее заметные отличительные особенности представляет тип выхода из депрессивного состояния. Для циркулярной депрессии более характерен сравнительно быстрый выход из состояния тоскливости; при этом наступление ремиссии иногда проходит через кратковременное состояние с гипо-маниакальным оттенком. Последний пе наблюдается при выходе из инволюционной депрессии, а самый выход является более затяжным, чем при маниакально-депрессивном психозе.

Все же отграничение циркулярной депрессии в возрасте обратного развития от инволюционной меланхолии может представлять ряд трудностей, которые иллюстрируются следующим клиническим наблюдением.3. Больная В., 65 лет, наблюдается нами начиная с 1960 г.

Краткие анемнестические сведения: наследственность не отягощена. Развитие в детстве правильное, мало болела. Успешно окончила среднюю школу, затем педагогический институт. Трудовую деятельность начала в 25-летнем возрасте. По характеру живая, активная, общительная. С интересом работала, легко осваивала новое, без особых усилий выступала перед аудиторией с живыми, интересными лекциями и докладами. Была чувствительна, ранима, не застревала на обидах и тягостных переживаниях; в трудной ситуации не терялась, умело ее преодолевала, находя правильное решение.

Менструации впервые появились в возрасте 15 лет, были регулярными, безболезненными. Замуж вышла в студенческие годы. Семейная жизнь сложилась удачно. Имеет двух взрослых детей. С 48 лет менструации прекратились. Менопауза наступила нерезко, без появления ощущений приливов и других жалоб на плохое самочувствие.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: