Профессиональные консультации

Отграничение от других заболеваний со сходными клиническими картинами

14 сентября 2010 г.

Наряду с симптомами интеллектуального снижения была отмечена эмоциональная неустойчивость. Больная часто была эйфо-рична, весела, любезна, угощала всех конфетами. Однако периоды эйфории сменялись состояниями тоскливости, подавленности, в особенности в тех случаях, когда в беседе или при исследовании у нее обнаруживались явные дефекты. Предоставленная самой себе больная обычно была апатична, вяла, сонлива, малоподвижна, большей частью лежала. Иногда, однако, не подчинялась режиму, самовольно пыталась выходить на улицу. Легко утомлялась и истощалась. После разговора или исследования часто засыпала. Много и крепко спала в течение дня.

По нескольку раз в сутки, днем и ночью, возникали тяжелые и мучительные приступы головной боли, часто сопровождавшиеся рвотой и головокружением. Приступ продолжался в среднем около часа, после чего больная всегда засыпала и в дальнейшем о своем приступе почти ничего не помнила.

Был поставлен диагноз опухоли мозга, и в мае 1929 г. больная оперирована Н. Ы. Бурденко. В левой лобной доле была обнаружена опухоль, сросшаяся с твердой мозговой оболочкой, круглая, инкапсулированная, хорошо выделившаяся из соседней ткани, величиной с мандарин. Опухоль располагалась главным образом в области полей F2 и F3, нижняя часть ее уходила кпереди и к основанию. Она была удалена целиком. При микроскопическом исследовании опухоль оказалась менингиомой очень сложного и полиморфного строения. На некоторых препаратах она представляла типическое строение эндотелиомы; местами клетки, типично эпителиальные, расположены рядами (рис. 4); в других препаратах расположение клеток напоминало железистое. На части препаратов обнаруживалось большое количество удлиненных соединительнотканных клеток, местами много волокнистой соединительной ткани. Опухоль богата сосудами. Многие из этих сосудов отличались утолщенными стенками, часто обызвествленными. Кое-где опухоль приобрела характер псаммомы (рис. 5). На препаратах видны концентрические обызвествленные образования, часто возникающие, по-видимому, вокруг сосудов.

Через 2 недели после операции психическое состояние больной изменилось весьма своеобразно. Она стала ажитирована, весела, болтлива. Знакомым и совершенно посторонним людям рассказывала, что после операции она чувствует себя необыкновенно счастливой, молодой, работоспособной, испытывает большой подъем настроения, энергии. Заявляла, что ее "работоспособность восстановилась на 300%". В связи с тем что больная была резко возбуждена, не подчинялась режиму, ее пришлось вновь перевести в психиатрическую клинику. Там она пробыла неделю и была выписана домой с переводом на инвалидность I группы.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: