Профессиональные консультации

Отграничение от других заболеваний со сходными клиническими картинами

14 сентября 2010 г.

В июне 1932 г. снова наступило состояние тоскливого возбуждения, сходное с описанным выше. Больная вновь высказывала сожаление о проведенной операции, о том, что не умерла, и т. д. Смена фаз депрессии и нерезко выраженного возбуждения, выступавших на фоне органического дефекта, продолжала иметь место и в дальнейшем, с интервалом до 6 месяцев. Более затяжная фаза началась весной 1935 г. и повлекла за собой очередное стациониро-вание в психиатрическую клинику И Московского медицинского института, во время которого и попала под наше наблюдение.

Физическое состояние. Больная выше среднего роста, пикнического типа телосложения. Со стороны внутренних органов изменений не обнаружено.

В неврологическом состоянии отмечается ясная, хотя и непостоянная дизартрия; при волнении больная почти совсем не может говорить. На головную боль не жалуется. Обоняние понижено на обеих сторонах, но слева значительно более резко. Движения глазных яблок не ограничены, нистагма нет. Парез нижней ветви правого лицевого нерва. Язык почти не уклоняется при высовывании. Незначительная слабость правой руки по сравнению с левой; объем движений не ограничен. Мышечный тонус не изменен, рефлексы на обеих сторонах живые. Координация движений не нарушена, однако диадохокинез справа осуществляется значительно хуже, чем слева. Сила ног достаточная. Больпая стоит и ходит свободно, однако не может стоять па одной ноге - ни на правой, ни на левой. В позе Ромберга устойчива. При ходьбе с закрытыми глазами слегка пошатывается. Рефлексы на ногах в пределах нормы. Патологических рефлексов нет. Расстройств чувствительности при обычных методах исследования не выявляется, при исследовании волосками Фрея обнаруживается значительная гипестезия на правой половине лица.

Психическое состояние. Сознание ясное. Ориентировка во времени, месте и окружающем полная. Контакт устанавливается легко. В поведении больной на первый план выступает нерезко выраженное двигательное возбуждение. Больная испытывает постоянную потребность в движении, в деятельности, жалуется на стеснительность для нее больничного режима, на то, что к ней подходят с общей меркой, требует создания особых условий. Сравнивает себя с Гёте, который перед смертью кричал: "Света, больше света"; подобно этому больная "перед началом настоящей жизни" требует: "Воздуха, больше воздуха". При неудовлетворении ее требований называет врачей тиранами, заявляет директору клиники, что "законы святы, но исполнители - супостаты". Однако все эти жалобы с употреблением довольно резких выражений больная высказывает без какой-либо озлобленности, с оттенком благодушия. Неудовлетворение требований больной не омрачает ее настроения, в котором отчетливо выступает эйфория.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: