Профессиональные консультации

Отграничение от других заболеваний со сходными клиническими картинами

14 сентября 2010 г.

Приблизительно с 1955 г. (с 54-летнего возраста) отмечены колебания уровня артериального давления, которое периодически поднималось до 160/110. Одновременно появлялись головная боль, тяжесть и другие неприятные ощущения в области сердца. Подобные состояния были непродолжительными и обычно проходили без лечения, особенно во время отдыха и при облегченном трудовом режиме. Фон настроения несколько утратил свою жизнерадостность, однако больная оставалась активной, деятельной, успешно работала.

Зимой 1960 г. стала жаловаться на общее недомогание, чувство усталости и разбитости. Ухудшился сон, аппетит, пропал интерес к работе. Стало казаться, что окружающие замечают ее плохое самочувствие и при ее появлении на работе переглядываются. Крайне неуютно чувствовала себя дома. Появились подозрения, что соседи подслушивают ее разговоры по телефону, следят за ней. Полагала, что соседи каким-то образом связались с ее сослуживцами и всячески ее компрометируют. К вечеру нарастала тревога, больной казалось, что она уже не увидит близких, что ее ждут тяжкие испытания. Плохо спала, выбегала на каждый звонок по телефону или стук в дверь, казалось, что пришли за ней. Появились мысли о том, что она в чем-то виновата перед семьей и товарищами, что "не так жила", что работала "с прохладцей", была пассивна в общественной жизни и т. д. Все чаще думала о смерти, видела в этом единственный выход из создавшейся тягостной для нее ситуации. Казалось, что своим уходом из жизни избавит себя и семью от страданий.

Активно лечилась с применением антидепрессивных и нейролептических средств, однако в течение длительного времени сохранялись описанные выше опасения и тревожно-депрессивное настроение. Лишь в начале 3-го месяца курса лечения наметился благоприятный сдвиг в состоянии. Наладился сон, больная стала менее тревожной, освободилась от идей преследования. Постепенно оживились интересы, включилась в работу.До 1961-1962 гг. чувствовала себя вполне удовлетворительно, хотя, по объективным наблюдениям, была в сравнении с прошлым менее организована в работе, несколько суетлива, забывчива, слабодушна. С начала 1962/63 учебного года, несмотря на предшествовавший летний отдых, с трудом работала, чувствовала себя усталой, разбитой. В дальнейшем вновь крайне тревожпа, подавлена. С утра с трудом встает, в течение дня не может собраться с мыслями, забывчива; из-за крайней медлительности и несобранности не справляется даже с привычной работой. Ей кажется, что она всем в тягость, в том числе и близким. Часто неохотно принимает пищу, считая, что она не заслужила права на еду. Недоверчива по отношению к соседям и сослуживцам, но не высказывает прежних идей преследования. Временами возникают состояния, близкие к ажитации. Вновь начато активное лечение с применением мели-прамина и нозинана. К концу месяца отмечено уменьшение тоскливости и тревоги, с появлением некоторой экзальтации, а затем и более заметного гипоманиакального состояния. В дальнейшем определились еще более очерченные колебания настроения, с переходом от состояний подавленности к гипоманиакальным фазам. Подобные расстройства настроения, потребовавшие вновь специального лечения, наблюдались в 1964 и 1965 гг. и продолжались до 2-3 месяцев. В фазе депрессии больная утрачивала трудоспособность, становилась беспомощной, всех сторонилась, избегала общения даже с близкими. После 17г-2 месяцев депрессия становилась менее глубокой, а в стадии выхода сменялась гипоманиакальным фоном настроения: больная была говорлива, чрезмерно деятельна, охотно шутила, смеялась, проявляла много забот о своем внешнем виде, пыталась всем оказать внимание. Постепенно фон настроения становился более ровным, а поведение - упорядоченным.

В сомато-неврологическом состоянии больной за период наблюдения выявлены следующие нарушения. Склонность к ожирению, некоторое расширение границ сердца с приглушением сердечных тонов. Артериальное давление колебалось от нормальных цифр до 160/110, сглажена правая носогубная складка. Рефлексы орального автоматизма, нерезко выраженная асимметрия сухожильных рефлексов. Лабораторные исследования не выявили существенных сдвигов, за исключением несколько повышенного содержания холестерина крови (до 270 %0).



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: