Профессиональные консультации

Отграничение от других заболеваний со сходными клиническими картинами

14 сентября 2010 г.

Клинический анализ. У синтонной личности, характеризовавшейся жизнерадостностью, оптимизмом и целеустремленностью, в молодости отмечалась лишь нерезко выраженная лабильность настроения, без склонности к спонтанным его колебаниям. Климакс прошел без заметных сдвигов в невро-психической сфере и только позднее, в возрасте 54 лет, на фоне возникших в этом периоде гемодинамических нарушений отмечается нерезко выраженное снижение общего психического тонуса. Клиническая картина приобретает отчетливую депрессивную окраску лишь с 1960 г., и с этого времени заболевание носит фазное течение со сменой депрессивных и гипоманиакальных фаз, причем последние постепенно переходят в уравновешенное состояние. Поздний дебют заболевания и развертывание депрессивных фаз на фоне тревоги могли дать повод для диагностических сомнений. Последние, однако, рассеивались в стадии выхода из депрессии через гипомани-акальную фазу, что несвойственно клинике инволюционных психозов. Последующее течение заболевания с чередованием типичных по клинической картине гипоманиакальных и депрессивных фаз способствовало решению вопроса дифференциальной диагностики в пользу маниакально-депрессивного психоза с инволюционными наслоениями. Следует отметить, что и на высоте депрессии, несмотря на наличие фона тревоги, очевидно, привносимого возрастным фактором, некоторые особенности клинической картины указывали на ее циркулярную природу. К ним в первую очередь следует отнести волнообразность течения с колебаниями в состоянии в пределах той же фазы и даже на протяжении суток, в особенности тип выхода из депрессии через гипоманиакальную фазу.

На протяжении последних десятилетий опубликован ряд наблюдений психозов органического генеза, которые и по циклическому типу течения, и по структуре клинической картины представляют более или менее значительное сходство с маниакально-депрессивным психозом. В предыдущей главе приводились данные литературы и наших наблюдений психозов инфекционной этиологи^, по клинической картине напоминавших клинику маниакально-депрессивного психоза. Задача отграничения от названного заболевания может возникнуть нередко п по отношению к психозам травматического генеза. В этих случаях периодический тип течения психоза обычно определялся не сразу. Вначале заболевание развивалось в рамках одного из синдромов, часто встречающихся среди последствий мозговых травм, и лишь в дальнейшем приобретало характер периодического психоза, сходного с маниакально-депрессивным.Больной Ч., 14 лет, поступил в первый раз в детское отделение Архангельской психиатрической больницы 2/V 1952 г.

Анампез (со слов отца). В семье психически больных не было. Ч. родился в срок, в грудном возрасте перенес дифтерию и скарлатину, но от своих сверстников в развитии не отставал. До 12-летнего возраста отмечалось ночное недержание мочи . По характеру с детства был живым, общительным, подвижным, вспыльчивым, плаксивым, проявлял исполнительность и трудолюбие, охотно помогал домашним по хозяйству. Отличался живой фантазией.

В школу поступил в возрасте 7 лет, первые 4 года учился хорошо. Пятый класс дублировал, шестой класс не закончил в связи с настоящим заболеванием.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: