Профессиональные консультации

Отграничение от других заболеваний со сходными клиническими картинами

14 сентября 2010 г.

Однако основным аргументом, говорившим против объяснения с единой точки зрения всего комплекса отмечавшихся у наблюдаемой нами больной клинических явлений в качестве последствий опухоли, была циркуляция маниакальной и меланхолической фаз, причем эта циркуляция приобрела выраженный характер именно после удаления опухоли. По этим соображениям, до самого последнего времени больной ставился диагноз комбинации двух заболеваний. Под таким углом зрения, как указывалось выше, больная была описана в более ранней стадии заболевания (в 1933 г.) Л. Г. Членовым и О. X. Вишневской. С той же трактовкой больная была представлена нами на двух конференциях психиатрической клиники II Московского медицинского института совместно с психиатрической клиникой Всесоюзного института экспериментальной медицины. Однако полученные нами позднее дополнительные анамнестические данные побудили к пересмотру прежней диагностики и привели к предположению о возможности возникновения, в связи с доброкачественной опухолью базальной поверхности с длительным -на протяжении десятилетий - течением, картины, сходной с циркулярным психозом. Существенное диагностическое значение имело то обстоятельство, что, как удалось в дальнейшем установить, приступы витальной депрессии сопровождались резким усилением гипертензионной головной боли.

Значительное место в патогенезе психоза у наблюдаемой нами больной следует отвести длительным нарушениям обмена, связанным с тяжелой, хронически обостряющейся желчнокаменной болезнью. Не случайно совпадение во времени первого приступа названного заболевания с первой резко очерченной фазой депрессии. В последующем же течении заболевания, после удаления опухоли, патогенетическая роль желчнокаменной болезни в формировании картины психопатологических изменений еще больше возросла, тем более что течение соматического заболевания, как это показали данные патологоанатомического исследования, приняло более злокачественный характер, чему могли способствовать и центральные механизмы (в связи с наличием атрофических изменений в коре).

В формировании же психопатологической картины в период последнего стационирования больной, предшествовавшего роковому исходу, роль желчнокаменной болезни и обусловленного ею сепсиса была несомненно определяющей. Именно с названными патогенетическими факторами могут быть поставлены в связь такие особенности клинической картины, наблюдавшиеся в последний период заболевания, как наличие адинамии, вялости, апатии, с оттенком растерянности.

В свете изложенного выше уместно вспомнить указания М. И. Аствацатурова на наличие тесной связи между поражениями печени и желчных путей, с одной стороны, и аффективными нарушениями - с другой, а также описанные Baruk, Briand, Camus и Cornu состояния "желчной тревоги" с картиной депрессии и суицидальными мыслями у ряда больных холециститом. Если гуморальные нарушения при маниакально-депрессивном психозе обусловлены центральными нейрорегуляторными механизмами, то возможны и обратные соотношения: возникновение на почве хронически обостряющихся заболеваний, связанных с резкими нарушениями обмена, особенно в сочетании с медленно развивающимися мозговыми процессами, клинических картин, трудно отличимых от маниакально-депрессивного психоза.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: