Профессиональные консультации

Отграничение от других заболеваний со сходными клиническими картинами

14 сентября 2010 г.

При макроскопическом исследовании мозга обнаружено, что в области трепанационных отверстий (левая лобно-теменная доля) твердая мозговая оболочка спаяна с подлежащими мягкими мозговыми оболочками и веществом головного мозга; в глубине, на основании мозга, отмечается выраженная атрофия извилин передних отделов левого полушария, расположенных кпереди от лрецент-ральной борозды. Особенно отчетливо выступает атрофия извилин лобной области на конвекситатной и базальной поверхности при сравнении с правым полушарием.

Часть левого полушария кзади от прецентральной извилины заметных изменений не представляет. Пораженный участок в лобной области левого полушария весьма обширен. Начинаясь приблизительно на расстоянии 4 см от лобного полюса в области орбитальной части нижней лобной извилины, процесс распространяется в каудадьнрм даправдении, захватывая отделы, расположенные по обе стороны сильвиевой борозды. В основном поражены передние 2/з верхней височной извилины, частично захвачен и верхний отдел средней височной извилины. Нижняя височная извилина, так же как и задние отделы верхней и средней височной извилин, макроскопически особых изменений не представляют. Наибольшая протяженность пораженного участка в орокаудальном направлении составляет 5,5 см. Островок не изменен. Кверху от сильвиевой борозды, в области нижнего отдела передней центральной извилины, вещество мозга размягчено. В области нижней лобной извилины прозектором удален большой размягченный кусок мозговой ткани. Оставшиеся участки извилин атрофичны. Измененная процессом оболочка прорастает в мозговую ткань на ширину серого вещества, и ее удаление без глубокого повреждения коры извилин не удается.

Клинический анализ. На протяжении длительного времени интерпретация данного наблюдения встречала значительные трудности, которые не были полностью преодолены и после прижизненной верификации заболевания путем оперативного вмешательства и исследования опухоли.

Хотя описания маниакальных и депрессивных синдромов и удается встретить в литературе, посвященной опухолям мозга, в особенности с лобной локализацией (Pfeifer, Schuster), однако типичная меланхолия в подобных случаях описывается весьма редко (Pilz, Rittershaus). Poetzl после пункции кисты головки хвостатого тела, сдавливающей лобную долю, наблюдал лишь маниакальное состояние.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: